TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO
Ingredienti per la base: stampo da 22 cm di diametro
- 240 g di zucchero
- 5 uova
- 180 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcia:
- 300 g di panna fresca
- 5 tuorli
- 80 g di zucchero semolato
- 30 g di amido di mais
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 300 g di latte
- 1 bustina di vanillina
- liquore all’arancia q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
Procedimento per preparare il pan di spagna al cioccolato:
con uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero, unire con un secaccio il cacao amaro in polvere , la farina e il lievito .
Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti ( fare la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare.
Procedimento per preparare la crema al cioccolato:
Con lo sbattitore elettrico montare 200 ml panna fredda di frigo a neve ben ferma Riporre in frigo.
In una pentola far scaldare sul fuoco il latte con i 100 ml di panna rimasti e la vanillina.
A parte montare i tuorli con lo zucchero ,l’amido e unire poi il cacao amaro in polvere, versare una parte dei liquidi caldi sulle polveri ,mescolare bene per non formare grumi e unire il composto nella pentola con l’altra parte di liquidi, portare a bollore per circa
3 minuti mescolando continuamente.
trasferire la crema al cioccolato in una ciocolata,coprire con pellicola e lasciare raffreddare.
Assemblare il dolce :
Tagliare il pan di spagna al cioccolato ormai freddo, in 3 strati.
Posizionare il primo strato su un piatto da portata e bagnarlo con con liquore all’arancia diluito con un pò di acqua , oppure con succo d’arancia se il dolce è consumato anche da bambini.
Unire la panna montata alla crema al cioccolato e distribuire metà composto sul pan di spagna bagnato.
Distribuite una manciata di gocce di cioccolato e sovrapporre il secondo strato di pan di spagna, bagnare anche questo secondo strato e ricoprire totalmente con la crema , coprire anche i lati.
Sbriciolare grossolanamente il terzo strato e cospargerlo tutto sulla torta.
A piacere spolverare con zucchero a velo.
Riporlo in frigo.