TRONCHETTO DI NATALE SALATO antipasto per la vigilia di Natale
Video ricetta su youtube @unalunaper.cucinare
E’ un antipasto sfizioso e veloce, un rotolo salato fatto di fette di pane per tramezzino unite insieme e farcite con formaggio spalmabile salmone affumicato e rucola
La Ricetta è facilissima e velocissima
Io ho usato il salmone affumicato ma in alternativa si po’ utilizzare prosciutto cotto, crudo,salame,tonno ecc
Una volta arrotolato, il tronchetto va fatto riposare sigillato per 1 o 2 ore, in modo che possiate tagliarlo perfettamente prima di decorarlo.
Scenografico e golosissimo il tronchetto di natale salato è l’antipasto natalizio perfetto da servire per la cena Vigilia , il pranzo di Natale , il cenone di capodanno preparatelo con anticipo e tenetelo in frigo
Ingredienti:
- 1 pacco di pane per tramezzini (5 fette)
- 300 g di Philadelphia o formaggio spalmabile
- 2 cucchiai di latte
- 200 g di salmone
- 200 g di Rucola
- Granella di pistacchio, rucola e pomodorini per decorare
Preparazione del Tronchetto salato di Natale
Lavorate la philadelphia con 2 cucchiai di latte . fino ad ottenere un composto cremoso.
Stendete su un piano di lavoro su cui avrete precedentemente steso un foglio di pellicola per alimenti, 5 fette di pan tramezzino unite una all’altra di 2 cm.
Appiattite con un mattarello
Spalmate il formaggio in modo da unire le fette.
Aggiungete le fette di salmone e la rucola .
arrotolate stretto aiutandovi con la pellicola .
Sigillate perfettamente il rotolo
Ponete il rotolo in frigo per 1 ore ma se volete potete prepararlo anche 1 giorno prima.
Tagliate una finale del tronco a 6 cm leggermente obliqua per creare il ramo che attaccheremo lateralmente con il formaggio spalmabile.
Ricoprite tutto con il formaggio,
con i rebbi della forchetta disegnare le venature della corteccia.
Decorate il tronchetto salato con granella di pistacchio rucola e pomodorini .
Il tronchetto salato di Natale si conserva in frigo per circa 3 giorni, potete prepararlo in anticipo lasciandolo avvolto nella pellicola e decorarlo qualche ora prima di servirlo.