PANDORO CLASSICO FATTO IN CASA CON LIEVITO DI BIRRA
PANDORO CLASSICO FATTO IN CASA SEMPLICISSIMO
INGREDIENTI:
per 1 Pandoro da 750 g
BIGA:
50 g farina Manitoba
25 g acqua tiepida
12 g lievito fresco
tempo di lievitazione 30 minuti
1°IMPASTO:
biga +
90 g farina Manitoba
20 g zucchero semolato
50 g uova intere
tempo di lievitazione 3 ore
2°IMPASTO:
170 g farina Manitoba
90 g zucchero semolato
10 g miele
140 g burro morbido
120 g uova intere
20 g tuorlo d’uovo
1g sale
vanillina
scorza di mezzo limone
tempo di lievitazione 8-12 ore
COTTURA:
forno statico a 140-150°C per 45 minuti circa
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PROCEDIMENTO:
Preparare la Biga far sciogliere il lievito in acqua tiepida e impastare con la farina , coprire e lasciare lievitare 30 minuti o cmq fino a quando non raddoppia di volume .
1 IMPASTO:Unire alla biga la farina , lo zucchero e metà delle uova , impastare ..poco per volta aggiungere il resto delle uova , impastare per circa 30 minuti, fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti della planetaria . Formare una palla e coprite con la pellicola e lasciare lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume.(circa 3 ore)
2 IMPASTO: Riprendere il 1 impasto e aggiungere la farina , lo zucchero , il miele , i tuorli d’uovo , la scorza di limone , la vanillina , un pizzico di sale …impastare con la planetaria poi incorporate le uova intere .Dopo 30 minuti aggiungere il burro a temperatura ambiente e continuare ad impastare fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti della planetaria .
Mettere l’impasto in uno stampo per pandoro imburrato, coprite con pellicola e aspettare che l’impasto lieviti fino al bordo dello stampo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 140°C per 45 minuti circa .
Il pandoro è pronto , lasciatelo riposare altri 20 minuti all’interno dello stampo , sformare dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente .
prima di servire cospargere con zucchero a velo vanigliato se gradite !
Buone feste a tutti !