MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO
Un dolce tipico di carnevale preparato con il semolino con l’aggiunta del cioccolato fondente, è una variante del glassico Migliaccio napoletano
Ingredienti:
- 200 g di semolino
- 35 g di cacao amaro in polvere
- 250 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 50 g di burro
- sale 1 pizzico
- 100 g di cioccolato fondente
- 500 ml di latte
- 500 ml di acqua
- 4 uova medie
- 1 arancia (solo la scorza)
Procedimento:
- In una pentola unire il latte , l’acqua , il sale, il burro e la scorza dell’arancio
- Portare a bollore
- Quando arriva a bollore togliere la scorza dell’arancia
- Versare il semolino a pioggia, mescolare continuamente con una frusta e far cuocere 3-4 minuti.
- Lasciare intiepidire.
- In una ciotola capiente rompere le uova, unire lo zucchero, sbattere con una frusta elettrica.
- Unire il cacao amaro e la ricotta e continuare a mescolare il tutto.
- Unire il composto tiepido del semolino alla crema .
- Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e unire al composto.
- Rivestire e imburrare una teglia di diametro 24 cm.
- Versare il composto all’interno della teglia.
- Preriscaldare il forno a 180°C , infornare la teglia e far cuocere per 70/80 minuti.
- Lasciare raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo e metterlo su un piatto di portata.
- Se desiderate potete spolverarlo con zucchero a velo.
- Questo dolce si conserve in frigorifero per circa 4 giorni.