Festa dei nonni.Torta della nonna e del nonno

Festa dei nonni

Torta della nonna e del nonno

2 Ottobre festa dei nonni !!!

Torta della nonna

TORTA DELLA NONNA e DEL NONNO

le due torte si differenziano per la crema all’interno

La torta della nonna e farcita con crema pasticcera mentre

la torta del nonno con crema al cioccolato

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

500 g di farina 00

250 g di burro temperatura ambiente

3 uova

200 g zucchero

1/2 bustina di lievito vanigliato

Per la crema pasticcera:

1/2 litro di latte

150 g di zucchero

50 g di farina tipo 00

3 uova

scorza di 1/2 limone

Per decorare:

3 cucchiai di pinoli

zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fatela assorbire, unite il latte e la scorza di limone. Ponete la casseruola su fuoco non troppo alto, mescolate continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata.

Lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti,

poi stendete 3/4 della frolla ricavandone un disco e usarlo come base per foderare una tortiera rotonda apribile del diametro di 22/24 cm, unta di burro.(io ho usato la carta forno)

Versatevi la crema pasticcera ormai tiepida, livellate bene e coprite con il secondo disco, più sottile, di pasta frolla.

Sigillate bene i bordi con la punta delle dita, e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta, cospargete la superficie della torta con i pinoli e

infornate a 180° per circa 40/45 minuti.

Sfornate la torta della nonna, lasciatela raffreddare e

spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Per la torta del nonno

il procedimento è lo stesso gli

ingredienti per la crema al cioccolato sono:

1/2 litro di latte

50 gr di zucchero

50 gr di farina

50 gr di cacao(25 gr amaro+25  gr dolce)

50 gr di burro

Procedimento:

mettere in una pentola il cacao amaro, il cacao dolce, lo zucchero, il burro, la farina il latte e portare ad ebollizione fino ad ottenere una crema densa.

Auguri a tutti i nonni …

ai miei due nonni che ho la fortuna di avere vicino e ai miei tre angeli che mi mancano tanto….insieme mi hanno cresciuto e amato più di una figlia,

mi hanno dato la famiglia unita che non ho mai avuto…

un punto di riferimento solido sul quale ho potuto sempre contare.

Auguri!

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https://unalunaper.altervista.org/

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