Festa dei nonni.Torta della nonna e del nonno

Festa dei nonni

Torta della nonna e del nonno

2 Ottobre festa dei nonni !!!

Torta della nonna

TORTA DELLA NONNA e DEL NONNO

le due torte si differenziano per la crema all’interno

La torta della nonna e farcita con crema pasticcera mentre

la torta del nonno con crema al cioccolato

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

500 g di farina 00

250 g di burro temperatura ambiente

3 uova

200 g zucchero

1/2 bustina di lievito vanigliato

Per la crema pasticcera:

1/2 litro di latte

150 g di zucchero

50 g di farina tipo 00

3 uova

scorza di 1/2 limone

Per decorare:

3 cucchiai di pinoli

zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fatela assorbire, unite il latte e la scorza di limone. Ponete la casseruola su fuoco non troppo alto, mescolate continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata.

Lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti,

poi stendete 3/4 della frolla ricavandone un disco e usarlo come base per foderare una tortiera rotonda apribile del diametro di 22/24 cm, unta di burro.(io ho usato la carta forno)

Versatevi la crema pasticcera ormai tiepida, livellate bene e coprite con il secondo disco, più sottile, di pasta frolla.

Sigillate bene i bordi con la punta delle dita, e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta, cospargete la superficie della torta con i pinoli e

infornate a 180° per circa 40/45 minuti.

Sfornate la torta della nonna, lasciatela raffreddare e

spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Per la torta del nonno

il procedimento è lo stesso gli

ingredienti per la crema al cioccolato sono:

1/2 litro di latte

50 gr di zucchero

50 gr di farina

50 gr di cacao(25 gr amaro+25  gr dolce)

50 gr di burro

Procedimento:

mettere in una pentola il cacao amaro, il cacao dolce, lo zucchero, il burro, la farina il latte e portare ad ebollizione fino ad ottenere una crema densa.

Auguri a tutti i nonni …

ai miei due nonni che ho la fortuna di avere vicino e ai miei tre angeli che mi mancano tanto….insieme mi hanno cresciuto e amato più di una figlia,

mi hanno dato la famiglia unita che non ho mai avuto…

un punto di riferimento solido sul quale ho potuto sempre contare.

Auguri!

Pubblicato da UnalunaPer...cucinare

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