Torta compleanno allo yogurt per celiaci senza glutine by Daniela
realizzata per i 93 anni di nonna
Come unità di misura si usa il bicchiere dello yogurt
Ingredienti:
3 bicchieri di farina senza glutine
2 bicchieri di zucchero
1 bicchiere di olio di mais
3 uova
1 yogurt bianco (alcune marche Parmalat, danone, granarolo. yomo , Actimel, Activia )
1 bustina di lievito per dolci (LIEVITO PANE DEGLI ANGELI)
Unire tutti gli ingredienti e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa ( dipende dal forno)
Per la crema
Ingredienti:
500 ml di latte
1 bacca di vaniglia o scorza di un limone
90 gr di zucchero
30 gr di fecola di patate
16 gr di farina di riso
4 tuorli di uova
Far bollire il latte con la bacca di vaniglia o la scorza di limone.
A parte unire lo zucchero ai tuorli d’uovo, la fecola e la farina di riso , unire il latte caldo e rimettere sul fuoco , far cuore circa 3 minuti o cmq fino a che non avrete la consistenza desiderata. Lasciare raffreddare.
Guarnire con panna montata e frutti di bosco ( fragole , ribes, mirtilli)
Assemblare la torta
Dividere in due il pan di spagna farcire con la crema e fragole a pezzetti sovrapporre l’altra metà del pan di spagna e decorare con panna montata e frutti di bosco.