Sbrisolona alle mele (modificata) di Antonella
Ingredienti per la frolla:
1/2 bustina di lievito (8gr)
300 gr di farina
2 uova
1 bustina di vanillina
100 gr di burro
Antonella ha usato la ricetta della sua frolla clicca qui
Ingredienti per il ripieno:
5 mele
1 noce di burro
50 gr di pinoli
1/2 barattola di marmellata di albicocche
(Antonella ha usato la sua marmellata di Mele)
50 gr di uvetta
2 cucchiai di zucchero
2 bustine vanillina
50 gr nocciole (aggiunte da Antonella)
cannella
Preparazione:Preparate la pasta frolla
Amalgamate il burro ammorbidito con la farina e il lievito.
Infine unite le uova.
Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo,
formate una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Sbucciate le mele,
tagliatele a fettine e mettetele in una pentola
con lo zucchero, la noce di burro, l’uvetta ammollata nel rum, metà dose di pinoli e la vanillina.
Fate cuocere fino a che le mele risultino appassite ma non sfaldate. Fate freddare il composto.
Imburrate una teglia tonda,
o rivestitela di carta forno
24/26 cm di diametro.
Ricoprite la teglia con metà della pasta frolla,
ricoprendo anche i bordi.
Spalmate su tutto il fondo la marmellata di albicocche. ( o mele)
Distribuite uniformemente il ripieno di mele,
pinoli e uvetta sopra la marmellata.
Ricoprite con la restante frolla creando il tipico aspetto sbriciolato. La tipica “sbriciolatura” si ottiene appunto lavorando la pasta frolla con le dita, sbriciolandola sopra il ripieno di mele.
Sopra la sbriciolatura unite anche l’altra metà dei pinoli.
Cuocere in forno a 180° per circa mezz’ora.
Sfornate la sbrisolona alle mele e
cospargetela con zucchero a velo.