Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana
[banner align=”aligncenter”]

Ingredienti:

Ripieno

580 gr di grano cotto

500 gr di latte

500 gr di ricotta romana

500 gr di zucchero

6 uova

2 fiale di aroma fiori di arancio

70 gr di macedonia candita

cannella in polvere.

Pasta frolla

500 gr di farina

200 gr  di zucchero

230 gr di burro

1 uovo intero 2 tuorli

scorza di limone

Preparazione:

Pasta frolla:versare in una spianatoia la farina a   fontana aggiungere lo zucchero, il burro a pezzetti ammorbidito, l’uovo intero i tuorli, la scorza del limone grattugiata  impastare il tutto velocemente   sino a formare un panetto e lasciare riposare in frigo

Preparazione per il ripieno:

versare in un tegame  il  grano cotto , 250 gr di latte, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e 1 fialetta di aroma fiori di arancio( a piacere  un cucchiaio di cannella in polvere).

Lasciare  bollire a fuoco lento per circa 10 minuti.

In una terrina stemperare 500 gr di ricotta romana con il restante latte. A parte sbattere le uova con 500 gr di zucchero (meno il cucchiaio usato in precedenza) e la seconda fialetta di aroma fiori di arancio .

Unire il grano cotto intiepidito , la ricotta stemperata con il latte , le uova precedentemente sbattute con lo zucchero , 70 gr di macedonia candita .

Il ripieno dovrà risultare piuttosto  liquido.

Imburrare una teglia a bordi alti  di circa 32 cm di diametro.

Tirare una sfoglia sottile di pasta frolla con il mattarello  e rivestire la teglia facendo attenzione a foderare con cura anche i bordi.

Versare il ripieno precedentemente preparato  e decorare  la superficie con strisce di pasta frolla disposte a griglia .

Infornare a 180 gradi nel forno preriscaldato.

cuocere per circa 80 minuti  o fino a quando la superficie non avrà assunto un bel colore dorato.

Spegnere il forno e lasciare riposare la pastiera per un’altra mezz’ora

Togliere dal  forno e lasciare raffreddare completamente , levare dalla teglia e spolverare con zucchero a velo.

la pastiera è ottima anche consumata qualche giorno dopo la preparazione.

Pubblicato da UnalunaPer...cucinare

Questo blog, la pagina facebook e il mio canale youtube sono nati per raccogliere ricette della tradizione italiana e perché no anche internazionali o di inventiva personale, spero vi piaccia !! 💌 Per informazioni e collaborazioni: : [email protected] 🌺 🍰 Blog con le mie ricette😋😋 : http://unalunaper.altervista.org/ ❤️Pagina Facebook : UnalunaPer.Cucinare https://www.facebook.com/UnalunaPer/ 🍎Instagram : https://www.instagram.com/UnalunaPer.cucinare/ 🍒Twitter: https://twitter.com/unalunaper 🌟Il mio 3 ebook :🍗Ebook : Cucina regionale tipica Lazio 🍳 https://www.mondadoristore.it/Cucina-Regionale-Tipica-Lazio-Unalunaper-unalunaper-Cucina-Regionale-tipica-lazio/eai978882754458/ 🍸 Ebook 2: Raccolta di liquori fatti in casa 🍹 http://www.mondadoristore.it/Raccolta-liquori-fatti-in-casa-Unalunaper/eai978605035859/ 🍨 Ebook : Le creme dolci al cucchiaio 🍦https://www.mondadoristore.it/Le-creme-dolci-al-cucchiaio-Una-Luna-Per-Unalunaper/eai978882603398/