Crostata a cuore per san valentino ricotta e gocce di cioccolato
Crostata a cuore
Ingredienti per la frolla:
(la dose è per 2 crostate 1 grande e 1 media)
500 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
poco meno di un bicchiere di olio di oliva ( o di semi)
1 limone ( 1/2 spremuto e 1/2 grattato) solo il giallo della buccia
1 pizzico di sale
3 cucchiai di acqua (1 per ogni uovo)
Procedimento:
Unire la farina con lo zucchero e un pizzico di sale, unire le uova il lievito , la buccia del limone grattata, aggiungere 3 cucchiai di acqua 1 per ogni uovo messo e il succo di mezzo limone.
Amalgamare tutto e infine aggiungere olio di oliva, impastare velocemente fino ad ottenere un composto liscio. Coprire con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
Ingredienti per la farcia:
1 uovo
250 gr di ricotta
2 cucchiai di zucchero
gocce di cioccolato
Procedimento:
uniamo l’uovo con la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolato fondente, amalgamare tutto.
prendere uno stampo a forma di cuore
togliere la pasta frolla dal frigo , infarinare un canovaccio e posarvi su la pasta, dividerla in due ( per il cuore ne occorre poco più della metà).
Infarinare l’impasto e stendere con un mattarello, appoggiare sull’impasto steso lo stampo, chiudere il canovaccio e rigirare il tutto, sistemare la pasta frolla nello stampo levare i bordi in eccesso e levare la farina in eccesso.
Unire la farcia e livellarla.
Con il resto dell’impasto fare delle decorazioni e posizionarle sulla crostata.
Infornare 180 gradi per 30 minuti, far raffreddare e sistemarla su un piatto da portata.