Le castagnole sono il dolce tipico del carnevale.
La vera castagnola si fa fritta nell’olio caldo come gran parte dei dolci di carnevale.
Le abitudini sono cambiate, stiamo tutti a dieta, cerchiamo un’alimentazione più sana e per levare qualche senso di colpa anzichè friggerle le facciamo al forno.
Spacciamo anche il classico bignè per castagnole pur di farlo diventare più light 🙂 che poi farciamo con la crema ….
Queste castagnole risultano leggere, soffici all’interno e croccanti all’esterno (sono + biscottate), non sono dolcissime e profumano molto di arancia.
150 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
3 arance spremute
2 bucce di arancio grattugiate
1 pizz sale
farina qb (circa 660 gr per ottenere un’impasto morbido)
zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
unire circa metà della farina con tutti gli ingredienti nell’ordine
farina + zucchero + pzz sale + burro fuso+ uova +buccia dell’arancia grattata + succo dell’arancia circa 75 ml + lievito…
impastare tutto e aggiungere il resto della farina man mano, alla fine otterrete un composto morbido elastico liscio che non si attacca più alle mani.
fare dei fusi come si fa per i gnocchi e tagliare dei pezzi di circa 2-3 cm a cui darete una forma tonda passandoli tra le mani e disponendoli sulla teglia coperta di carta forno
con questa dose ho fatto 55 castagnole quelle della prima teglia sono venute più grandi poi ho regolato la misura,
cuocere a 180 gradi per 15 minuti
spolverare con zucchero a velo .