Il Babbà ha bisogno di 3 lievitazioni per riuscire bene
Ingredienti per 2 torte Babbà
6 uova
50 gr cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
25 gr di lievito di birra
100 gr di margarina
400 gr di farina
Ingredienti bagna al rum:
500 ml di acqua
250 gr di zucchero
1 buccia di limone
250 ml di rum
Cottura: 150/160 gradi 25/30 minuti controllare spesso il forno
Procedimento:
Con 100 gr di farina un cubetto di lievito da 25 gr e 3 cucchiai di acqua fare la biga e lasciare lievitare 30 minuti in forno spento con la luce accesa.
In una ciotola unire le uova, 50 gr di zucchero, 100 di margarina a cubetti , il sale. e la biga
impastare per 10 minuti (io ho usato l’impastatrice)
trascorsi 10 minuti unire la farina setacciata e continuare a lavorare fino a che non otterrete un composto liscio ed elastico che si stacca dalle pareti della ciotola.
Coprire il contenitore con la velina e rimettere in forno con la luce accesa a lievitare per circa 3 ore
Imburrare la teglia x i babbà, io ho usato due stampi di silicone di quelli per la ciambella e non ho avuto bisogno di imburrare.
con la dose di questo impasto ho ottenuto due torte babbà.
Quindi ho diviso il composto in due e l’ho versato negli stampi che ho poi rimesso in forno sempre con la luce accesa fino a che non hanno lievitato e raggiunto il bordo dello stampo …
all’interno del forno x aiutare la lievitazione ho messo un pentolino con acqua calda,
in questo modo ha raggiunto i bordi dello stampo dopo circa 2 ore.(controllate spesso perchè se l’impasto supera i bordi poi straborda fuori).
Ho tolto il pentolino dell’acqua lasciando i due stampi nel forno che ho acceso e portato a 150-160 gradi…ho calcolato che il mio forno raggiunge la temperatura in 15 minuti e aggiunto il tempo di cottura di 30 minuti ( fate molta attenzione xchè è facile bruciarli)
Prima di sformarli ho fatto la prova con lo stuzzicadenti . Li ho sfornati
e li ho capovolti su una griglia , lasciandoli raffreddare.
Nel mentre ho preparato la bagna ….
mettendo sul fuoco 500 ml di acqua con 250 gr di zucchero e la scorza di un limone , ho lasciato bollire per 20 minuti….e poi versato 250 ml di Rum e ho coperto.
Quando i Babbà si sono freddati li ho messi in una ciotola ambia e con un mestolo ho versato la bagna tiepida, l’impasto dei babbà è simile a una spugna rilascerà il liquido fino a che non sarà del tutto saturo.
Lasciare riposare i babbà in frigo per almeno un paio di ore , servirlo su un piatto da portata decorandolo con panna e frutta, o con la crema e frutta, o spennellare con marmellata , ma è buono anche semplice.
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