Biscotti a latte per Pasqua”ju Valle e la mammoccia”
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Per Pasqua si usava preparare questi biscotti per regalarli alle bambine e ai bambini.
I biscotti sono a latte e hanno un’uovo incastonato nel centro con una croce, quest’ultimo è simbolo di fecondità femminile e maschile,e in quaresima insieme alla carne era proibito.
Questa usanza oramai si è persa e poche persone si ricordano ancora di aver ricevuto questi biscotti e ancora sanno realizzarli , così ho chiesto aiuto a mia nonna per rispolverare la ricetta e non perdere questa usanza.
Abbiamo così realizzato un coniglietto , un cavallo, il classico galletto che si regalava ai maschietti in dialetto “ju valle”o vallozzo , la bambolina “pigna” o pupazza, mammoccia e le classiche ciambelle a latte.
Gli ingredienti sono semplici:
20 gr di armonio ( cmq la dose per 500ml di latte)
500 ml di latte tiepido
400 gr di zucchero
1 limone spremuto e grattugiato
6 uova intere +1 per spennellare
1 bicchiere di olio scarso
farina q.b per far venire un composto appiccicoso non troppo duro
confettini colorati
uova lavate e asciugate (1 per ogni biscotto )
Procedimento:
su una spianatoia disporre la farina a fontana con lo zucchero, unire le uova, il succo di limone e la scorza grattugiata.
sciogliere l’armonio nel latte tiepido e impastare piano piano, unire l’olio
e formare stringendo la farina un composto un pò appiccicoso.
Per fare la pupazza o il galletto il cavallo ecc…usare un pò di fantasia….e manualità
prendere un pezzo di impasto e modellarlo cercando di dare una forma approssimativa e somigliante, tenete presente che il composto lieviterà, per bocca e occhi solitamente si usano i fagioli e confettini colorati, una volta realizzato il biscotto spennellare con uovo battuto con un pò di latte…
mettere al centro del biscotto un’uovo crudo che con la cottura diventerà sodo, fermare l’uovo con due striscioline di impasto messe a croce …ricoprire con zuccherini colorati tutto il biscotto.
rivestire una teglia con carta forno (noi per praticità abbiamo fatto i biscotti direttamente su carta forno)
infornare 200 gradi per 15-20 minuti
quando saranno ben dorati sfornare e lasciare freddare