INGREDIENTI
· Per l’impasto
300 gr. farina
100 gr. zucchero
100 gr. burro
1 uovo(se grande) o 2 uova ( se piccole )
1 bustina di lievito per dolci Pane degli angeli o Bertolini
· Per il ripieno
150 gr. amaretti secchi
200 gr. ricotta
50 gr. mandorle dolci spellate
50 gr. zucchero
1 uovo
una tazzina di liquore tipo amaretto
· Per spolverizzare
25 gr. zucchero a velo da cospargere sulla torta cotta e raffreddata
PREPARAZIONE
· Ripieno
- tritare grossolanamente amaretti e mandorle
- amalgamarli alla ricotta e allo zucchero
- incorporare l’uovo
- aggiungere a piacere una tazzina di liquore
· Impasto
- imburrare e infarinare tortiera
- fondere il burro e lasciarlo raffreddare
- setacciare il lievito con la farina
- unire zucchero, uovo, burro fuso freddo
- lavorare rapidamente gli ingredienti in modo da ottenere un composto che si sbricioli con le mani
- sbriciolare nella tortiera un primo strato, piuttosto spesso, d’impasto; non tutto l’impasto
- coprire lo strato con il ripieno
- sbriciolare sul ripieno l’impasto rimasto
consiglio preparare per primo l’impasto e fare il primo strato nella tortiera dopo di che preparare il ripieno e completare la copertura con l’impasto rimanente
COTTURA
· temperatura: 180°
· tempo : 30′ ca. (dipende dal tipo di forno)