Panettone fatto in casa con lievito di birra

Panettone fatto in casa con gocce di cioccolato fondente e lievito di birra
Ho preparato questo panettone con lievito di birra, è molto facile da preparare a casa se seguite il mio tutorial passo passo con i giusti tempi di lievitazione.
La dose è per uno stampo da 750g
potete sostituire le gocce di cioccolato con la stessa dose di canditi o uvetta.


Ingredienti:

345 gr di farine “00”

180 gr di farina  “0” o Manitoba

165 gr di zucchero

155 gr di burro

150 gr di uvetta  o gocce di cioccolato

25 gr di lievito di  birra

4 uova

2 tuorli

8 gr di miele

4 gr di sale

canditi a piacere

1 bustina di vanillina

  Procedimento :


1° Fase (Biga)

75 gr di farina + 10 gr di lievito  di  birra + 40 gr di acqua

Formare una pallina  metterla in una ciotola infarinata coprire con pellicola trasparente e mettere  in forno spento con luce accesa 

deve lievitare per 2 ore

2° Fase

Biga ottenuta dal 1° fase + 

60 gr di farina “0”

90 gr di farina “00”

40 gr di burro ammorbidito

15 gr di lievito sbriciolato

45 gr di zucchero

2 uova

Impastare tutto

rimettere in forno spento coperto da pellicola  con luce accesa

nel forno mettere anche una ciotola con acqua bollente (l’umidità e il calore aiutano la lievitazione)

lasciare lievitare altre 2 ore

3° Fase

Impasto della 2° fase+

180 ° di farina “00”+

120 gr di farina “0”

120 gr  di zucchero

2 uova

2 tuorli

4 gr di sale

8 gr di miele

115 gr di burro

150 gr di uvetta  o gocce di cioccolato

canditi q.b.

1 bustina di vanillina

Impastare tutto  e versare nello stampo , se non  lo avete potete usare una pentola stretta e alta  rivestita di carta forno, (levate i manici se sono  di plastica)

coprite con pellicola e rimettere in forno spento per 3 ore

Fare una croce sopra l’impasto e distribuire sui tagli una noce di burro 

 Cuocere  45 minuti  in forno preriscaldato a 200 gradi

fra raffreddare  infilzando la base con dei ferri  da calza appeso capovolto

 

Pubblicato da UnalunaPer...cucinare

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