FOCACCIA PASQUALE CON PECORINO E ZAFFERANO

FOCACCIA PASQUALE CON PECORINO E ZAFFERANO


Ingredienti:

farina bianca 150 gr
uova intere 3+ tuorli 2
zafferano 2 bustine
olio di oliva 6 cucchiai
zucchero 1 cucchiaio
rosmarino 5-6 rametti
aglio 1 spicchio
pecorino grattugiato 100 gr
provolone 80 gr
uvetta 2 cucchiai
burro per lo stampo 3 cucchiai
farina per lo stampo 4 cucchiai
sale 1 pizzico
pasta lievitata del pane 300 gr

 





Procedimento:
1) Ammollare l’uvetta in acqua calda, dentro una ciotolina, fino al momento di usarla.
Tagliare il provolone a dadini.
Rompere le uova in una ciotola e unirvi i due tuorli.
2) Lavorate le uova con una forchetta e aggiungervi provolone , pecorino, sale e zucchero, mescolare bene con la forchetta.
3) Versate l’olio di oliva in un tegamino, unirvi il rosmarino precedentemente lavato e asciugato e l’aglio.Scaldate l’olio a fiamma basa, senza farlo friggere per 5 minuti.Filtrare con un colino e versare nel primo composto di uova.(lasciarne 2 cucchiai)
4) Sciogliere lo zafferano nei due cucchiai di olio che abbiamo lasciato, e unitelo al composto.Scolate l’uvetta asciugatela e unitela al composto, amalgamare tutto.
5) Setacciare 150 gr di farina.
Infarinare il piano di lavoro e disporvi l’impasto del pane, formare un foro nel centro e versate il composto di uova.
6) Incorporate il composto piano piano alla pasta da pane,alternandolo con un pò di farina setacciata fino a che gli ingredienti sono incorporati.
SI DEVE OTTENERE UN IMPASTO MOLLE CHE SI APPICCICA ALLE MANI.
Lavorare l’impasto fino a che non si attacca più, formare una palla e metterla in una ciotola infarinata.
Praticare un taglio a croce e coprite. Lasciate riposare 2 ore a temperatura ambiente.
7) Imburrate e infarinate uno stampo, mettere l’impasto nello stampo,stenderlo senza lasciare vuoti.Coprite e lasciare riposare altri 60 minuti.
8) Accendere il forno a 190 gradi.Spennellate la superficie della focaccia con l’olio al rosmarino rimasto.
Cospargere con le foglie di rosmarino, infornare.
9) Cuocere la focaccia per 50 minuti,comunque fare la prova stecchino.
10) lasciare la focaccia altri 10 minuti nel forno spento, poi sfornatela e servitela tiepida o a temperatura ambiente.
La focaccia può essere servita tiepida e accompagnata con fettine di salame, o con uova sode oppure con olive nere di Gaeta sott’olio.

Pubblicato da UnalunaPer...cucinare

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